1.冷凝燃气锅炉运行中汽包水位为什么会发生变化?

  引起水位变化的原因是物质的平衡(给水量与蒸发量的平衡)遭到破坏和工质状态发生变化。如给水量大于蒸发量,水位上升;给水量小于蒸发量水位则下降;给水量等于蒸发量时水位保持不变。但是即使物质平衡,如果工质状态发生变化,水位仍会变化,如炉内放热量突变或外界负荷突变,蒸汽压力和饱和温度也随着变化,从而使水和蒸汽的?#28909;?#20197;及水容积中汽泡数量发生变化也要引起水位变化。

  2.如何调整冷凝燃气锅炉水位?

  锅炉正常运行中调整锅炉水位,保持汽包水位稳定,应做到以下几点:

  (1) 要控制好水位,必须对水位认真监视,原则上以一次水位计为准,以电接点水位计为主要监视表计。要保持就地水位计清晰、准确。若水位计无轻微晃动或云母片不清晰时,应立即冲洗水位计,定期对照各水位计,准?#25918;?#26029;冷凝燃气锅炉水位的变化。

  (2)随时监视蒸汽流量、给水流量、汽包压力和给水压力等主要数据,发现不正常时,立即查明原因,及时处理。

  (3)若水位超过十50mm时,应关小给水调节门,减少进水量,若继续上升至+75㎜时,应开事故放水门放水至正常水位,并查明原因。

  (4)冷凝燃气锅炉正常运行中水位低于-50mm时,应及时开大给水调整门增大进水量,使水位尽快恢复正常,并查明原因、及时处理。

  (5)在机组升降负荷、启停给水泵、高压加热器?#24230;?#25110;解?#23567;?#38149;炉定期排污、向空排汽或安全门动作以及事故状态下,应对汽包水位所发生的变化超前进行调整。

  了解更多冷凝燃气锅炉资讯:http://www.kqhuz.tw