锅炉的结垢是冷凝燃气锅炉维护和检修中应重点关注的问题,因为结垢不仅威胁到锅炉的安全运行,而且大大增加锅炉的维护和检修成本,缩短锅炉的使用寿命。对于锅炉的结垢问题,我们应深入分析其产生的原因,及时采取?#34892;?#38450;范措施,为锅炉的安全、节能、经济运行提供有力保障。

  (1)碳酸盐、硫酸盐水垢

  碳酸盐、硫酸盐水垢形成的原因是由于冷凝燃气锅炉给水中存在钙、镁盐类,碳酸盐、硫酸盐?#28909;?#35299;度随温度的升高而降低,到?#27426;?#31243;?#28982;?#26512;出水垢。碳酸盐水垢,?#35805;?#26159;在受热比较不强烈的地方形成的;硫酸盐水垢则?#35805;?#22312;高温状态下发生沉淀,常发生在受热比较强烈的受热面上,在锅炉的水冷壁管以及对流管束中很常见。

  (2)硅酸盐水垢

  硅酸盐水垢的化学成分主要是铝、铁的硅酸化合物,其化学结构较为复杂,这种水垢质地最硬,并且导热性非常差,所以其危害最大,?#35805;?#22312;冷凝燃气锅炉热负荷高的炉管中形成。

  (3)氧化铁水垢

  氧化铁水垢的主要成分是铁的化合物,冷凝燃气锅炉在正常运行情况下,水中氧含量很低,不会对锅炉造成氧腐蚀。但如果水中溶氧量增加,就可能使金属表面产生氧腐蚀,生成氧化铁产物溶解在锅炉水中,并在高温作用下,逐渐形成氧化铁水垢。

  结垢对于冷凝燃气锅炉的安全经济运行危害非常大,因为它的隐蔽性特征,容易被忽视,但是由于结垢而导致的锅炉安全事故却占很大一个比例。只有了解结垢产生的原因,找到解决的方法,通过采取相应的措施避免结垢的产生,才能从根本上确保锅炉安全、经济的运行。

  了解更多冷凝燃气锅炉资讯:http://www.kqhuz.tw