有人认为水位高一些,冷凝燃气锅炉就不容易缺水,安全性就有保障。其实这是一种错误认识。水位过高,蒸汽湿?#29123;?#22823;,蒸汽品质不良,就会危害用汽设备和生产安全。对工业锅炉来说,蒸汽中的盐分也加大,轻则耗汽量加大,效果不佳,降低产量;重则甚至发生管道、设备水冲击。对电站锅炉而言,蒸汽含湿量大,汽轮机末级叶片将受到冲蚀,还有可能出现锅内汽水共腾,严重时发生水冲击,危害设备及人身安全。因此,锅水水位应保持在±50mm为好。

  冷凝燃气锅炉满水事故的危害,主要是造成蒸汽大量带水,从而可能使蒸汽管道发生水锤现象,降低蒸汽品质,影响正常供汽,严重时会使过热器管积垢,损坏用汽设备。

  在冷凝燃气锅炉运行中,锅炉水位高于最高安全水位而危及锅炉安全运行的现象,称为满水事?#30465;?#28385;水事故可分为轻微满水和严重满水两种。如水位超过最高许可水位线,但低于水位表的上部可见边缘,或水位虽超过水位表的上部可见边缘,但在开启水位表的放水旋塞后,能很快见到水位下降?#20445;?#22343;属于轻微满水。如水位超过水位表的上部可见边缘,当打开放水旋塞后,在水位表内看不到水位下降?#20445;?#23646;于严重满水。

  发生满水与缺水事?#36866;保?#22312;水位表内几乎都看不见水位,但满水事故可从水位表放水管放出炉水,而缺水事故不能从水位表放水管放出炉水。

  了解更多冷凝燃气锅炉资讯:http://www.kqhuz.tw